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Comment manger équilibré ?


Le 9 septembre 2020

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Pour être en forme, notre organisme a besoin d’énergie, apportée par l’alimentation. Celle-ci doit fournir un apport calorique suffisant, être équilibrée et variée. Nous vous expliquons dans cet article comment manger équilibré.

Les besoins énergétiques

Chaque personne a des besoins énergétiques différents, selon l’âge, le sexe, la corpulence, le niveau d’activité physique,… Une femme sédentaire aura besoin, en moyenne de 1800Kcalories par jour, alors que si elle pratique une activité physique modérées, ses besoins seront de l’ordre de 2000 Kcalories par jour en moyenne. Les calories, présentes dans les aliments, donnent de l’énergie à notre organisme. Une alimentation équilibrée permet de couvrir l’ensemble de nos besoins énergétiques.

Comment bien manger ?

Pour que l’alimentation soit équilibrée, il est conseillé de faire trois repas par jours et de ne pas sauter de repas. Aussi, il est important que votre assiette contienne des protéines (viande, œuf, poisson, fromage), des légumes et des féculents (riz, pâtes, céréales, légumineuses, pomme de terre).

Pour une alimentation saine :

  • Augmentez votre consommation de fruits et légumes, de légumineuses, de fruits à coque,
  • Cuisinez vous-même vos repas,
  • Privilégiez les aliments complets (pain, riz, pâtes,…),
  • Alternez poissons gras et poissons maigres,
  • Utilisez de l’huile de colza, de noix, d’olive,
  • Réduisez l’alcool, les produits et boissons sucrés, les produits salés, la charcuterie.

Pour en savoir plus : https://www.mangerbouger.fr/Manger-mieux

Pour un mode de vie sain, n’oubliez pas de pratiquer une activité physique régulière.

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